Mechanische Untersuchung und Auslegung einer druckbelasteten Messapparatur mittels Finite Elemente

Diplomarbeit43Bachelorarbeit44Masterarbeit45

Die Institut für Verbundwerkstoffe (IVW) GmbH ist eine der weltweit führenden Einrichtungen auf dem Gebiet der Verbundwerkstoffe. Wir erforschen die gesamte Wertschöpfungskette der Verbundwerkstoffe von den wissenschaftlichen Grundlagen bis zum Bauteil. Zum nächstmöglichen Termin schreiben wir folgende studentische Arbeit aus:

Abschlussarbeit für eine Arbeit mit dem Titel:

Ihre Aufgabe:

Für die Produktion von Faser-Kunststoff-Verbund Bauteilen in großen Stückzahlen und kurzen Taktzeiten sind die Liquid Composite Moulding Prozesse besonders geeignet. Bei diesen Prozessen ist das Wissen über die Permeabilität der verwendeten Verstärkungstextilen von besonderer Bedeutung. Das IVW verfügt über verschiedene Versuchsaufbauten zur Messung der Permeabilität von Verstärkungstextilien für Faser-Kunststoff-Verbunde. Eine besondere Herausforderung ist hierbei die Messung der Dickenpermeabilität bei Hochdruckanwendungen. Hierzu wird gerade eine Versuchsanlage entwickelt. Die dazu notwendige Messzelle wurde bereits konstruiert und muss noch bezüglich der mechanischen Eigenschaften untersucht und auslegt werden. Während der Arbeit werden mechanische Untersuchungen mittels Finite Elemente durchgeführt, um zum einen die Betriebssicherheit sicherzustellen und zum anderen eine ausreichend hohe mechanische Steifigkeit zur Versuchsdurchführung zu gewährleisten.

Schwerpunkte der Arbeit sind:

• Aufbau der notwendigen Finite Elemente Modelle
  • Durchführung von Untersuchungen mittels Finite Elemente und Optimierung der Konstruktion
  • Dokumentation der Simulation und der Konstruktion
  • Anfertigung eine Ausarbeitung über die gewonnenen Ergebnisse

Sie studieren Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen, Luft- und Raumfahrttechnik oder etwas Vergleichbares. Sie arbeiten selbstständig, sorgfältig und haben Interesse an Simulationsaufgaben. Vorerfahrungen im Bereich der Finite Elemente Simulation sind vom Vorteil.

Herr Björn Willenbacher, M.Sc.
Institut für Verbundwerkstoffe GmbH
Telefon: 0631/31607-42